03 / 02 / 2020

Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Ассоциация «Национальное конгрессное бюро» («НКБ») провели совместное совещание на тему «Конгрессная индустрия – отрасль экономики, требующая комплексной поддержки и развития»

Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Ассоциация «Национальное конгрессное бюро» провели в Конгресс-центре ТПП РФ встречу с представителями научных и отраслевых объединений.
Модератором мероприятия выступил директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Сергей Селиванов.
Участников встречи приветствовал вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев. Он, в частности, отметил, что конгрессная индустрия (ивент-индустрия) является сегодня высокодоходной, стабильной и динамично развивающейся отраслью экономики, способствующей развитию таких смежных отраслей, как транспорт и торговля, ресторанный и гостиничный бизнес, полиграфия и реклама. Она дает дополнительные доходы бюджетам субъектов Российской Федерации, создает новые рабочие места. По словам вице-президента Палаты, согласно данным экспертов увеличение числа проводимых конгрессных мероприятий на 1% приводит к увеличению валового внутреннего продукта на 1,4%, налоговых поступлений – на 1,2%, а число рабочих мест увеличивается примерно на 1,7%.
К сожалению, констатировал Владимир Дмитриев, в России потенциал данной отрасли пока не полностью реализован. Если говорить о доли конгрессной индустрии в общем объеме валового внутреннего продукта, то в среднем в мире она составляет порядка 1,5%, в то время как в России доля данного сегмента занимает всего 0,02%.
Далее Владимир Дмитриев рассказал о сотрудничестве ТПП РФ и Ассоциации «Национальное конгрессное бюро», подчеркнув, что участие в конгрессно-форумных мероприятиях дает возможность профессиональным сообществам обсуждать и решать актуальные отраслевые вопросы, привлечь внимание к бренду товара, заявить о своих инновациях, преимуществах, производственных возможностях, налаживать международные связи и узнавать о последних научных разработках и трендах.
Проведение крупных международных отраслевых конгрессов в стране позволит посетить их большему числу представителей российских деловых сообществ и полноценно осветить имеющуюся в той или иной сфере проблематику с наших позиций, подчеркнул вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев.
Тему продолжил директор Ассоциации «Национальное конгрессное бюро» Алексей Калачев, презентовавший присутствующим ее возможности. Он напомнил участникам встречи, что миссия ассоциации – это формирование позитивного образа России как страны с благоприятным деловым и инвестиционным климатом путем развития национальной ивент-индустрии. Основное направление деятельности – привлечение в Россию большего числа международных конгрессных мероприятий, способствующих выполнению национальных целей и стратегических задач Российской Федерации. Алексей Калачев рассказал собравшимся о специфике организации международных событий, проведении тендеров на осуществление международных конгрессных мероприятий, подборе соответствующих площадок, о финансовой поддержке государством тех или иных конгрессов и форумов.
Председатель правления союза «Африканская деловая инициатива» Наталия Цайзер сообщила, что Россия получила право на проведение 25-го Всемирного энергетического конгресса и выставки энергетического оборудования, технологий и услуг в 2022 году. Она кратко проинформировала участников встречи об организации заявочной кампании на проведение конгресса в России.
Сергей Селиванов обратил внимание собравшихся на то, что в середине февраля 2020 года в Париже состоится презентация заявки ТПП РФ на право проведения Всемирного конгресса торговых палат в 2023 году в Москве. Презентацию проведет Президент ТПП РФ Сергей Катырин.
В заключение выступавшие ответили на многочисленные вопросы участников встречи.

Поделиться:

версия для печати