Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

На MICE Нетворкинг форум состоялась панельная дискуссия о роли выставок в укреплении экономики

27 / 06 / 2022

Широкий круг вопросов, волнующих сегодня представителей выставочной индустрии, был рассмотрен на панельной дискуссии MICE Нетворкинг форум в «Экспоцентре». Центральная тема мероприятия – «Выставки как эффективный инструмент укрепления экономики в условиях внешнего санкционного давления».

Модератор дискуссии – президент Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ), генеральный директор ООО «ЭкспоФорум – Интернэшнл» Сергей Воронков, говоря о масштабах и значении отрасли, отметил, что сегодня в отечественной выставочной индустрии работают более 4500 компаний, деятельность которых сопровождают еще 82 тысячи сервисных компаний. В этой сфере трудятся более 300 тысяч человек. «Выставки и конгрессы генерят 3,5 триллиона рублей, то есть – 3% ВВП. Проводится свыше 10 000 мероприятий. За прошлый год их стало меньше на 200», – привел статистические данные глава РСВЯ.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев сообщил, что сегодня на повестке дня находится перечень дополнительных мер поддержки выставочной отрасли, разрабатывается большое количество программ. Отрасль со своей стороны формулирует свой запрос, чтобы быть услышанной и поддержанной.

В дискуссии приняли участие президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, генеральный директор выставочного научно-исследовательского центра R&C Дарья Островская, президент Фонда экономических исследований Михаил Хазин, вице-президент АО «Российский экспортный центр» Алексей Солодов, советник генерального директора электронной торговой площадки Газпромбанка Юрий Филипповский и его коллега Тимур Манукян, директор Международного центра совместных инициатив Алексей Калачёв, президент Российского союза поставщиков металлопродукции Александр Романов, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин.

Они обсудили меры господдержки выставочной индустрии, стратегию ее развития, тенденции выставочного рынка в условиях санкций, изменение форматов выставочной деятельности, возможности электронных торговых площадок по выстраиванию эффективных механизмов импортозамещения во взаимодействии с выставочными проектами и другие аспекты, имеющие принципиальное значение.

В заключение дискуссии выступил председатель Комитета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ, вице-президент РСВЯ, генеральный директор АО «Экспоцентр» Алексей Вялкин. Он поделился итогами работы экспертных сессий завершившегося накануне в «Экспоцентре» XII Международного форума выставочной индустрии 5pEXPO и пленарного заседания, проведенного совместно с Комитетом ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности.

На экспертной сессии «Финансы для бизнеса: меры и инструменты государственной поддержки отрасли» была отмечена проделанная отраслевым сообществом в лице РСВЯ, РСПП, Торгово-промышленной палаты РФ работа по подготовке мер поддержки выставочной отрасли. Сейчас этот список сведен и проходит согласование в органах власти. Кроме того, участники сессии отметили абсолютную необходимость применения мер поддержки на уровне региональных органов исполнительной власти в рамках их компетенций, включая льготное налогообложение, кредитование, поддержку занятости предприятий в сфере конгрессно-выставочной деятельности, отметил Алексей Вялкин.

Он также сообщил, что представители выставочного сообщества и торгово-промышленных палат в регионах вышли с предложением расширения механизма госзаказа в отрасли. Имеется в виду, что на уровне госструктур могут быть приняты решения о проведении различных деловых отраслевых мероприятий не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в тех регионах, которые являются на сегодняшний день лидерами по объемам и компетенциям в тех или иных отраслях.

Цифровизация процесса организации участия в выставках и бизнес-миссиях с господдержкой сегодня также способствуют существенному росту количества участников мероприятий, сказал руководитель «Экспоцентра». А предложения профильного комитета ТПП РФ, по его словам, заключаются в том, чтобы перераспределить высвободившиеся средства от софинансирования участия в выставках в недружественных сегодня странах на поддержку участия отечественных компаний в выставочных форумах на территории России.

Еще одна важная тема для всех организаторов выставок – это система отбора проектов для финансирования через Фонд развития промышленности и институты развития. Она обсуждалась в рамках экспертной сессии, которую условно назвали «B2i» (бизнес-инвестиции) – выставки как катализатор инвестиционной активности». «В таком новом формате мы готовы представлять инвестиционные проекты наших экспонентов потенциальным крупным инвесторам. Все это расширит круг партнеров – собственно, для чего выставки и проводятся», – пояснил Алексей Вялкин и поблагодарил коллег за участие в обсуждении.

Пресс-служба АО «Экспоцентр»