Новости
30 / 05 / 2012

Пресс-конференция, посвященная главным событиям года в выставочно-конгрессной индустрии

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошла пресс-конференция, посвященная главным событиям выставочно-конгрессной индустрии в нынешнем году  - IV Всероссийской конференции «Выставочно-ярмарочная и конгрессная деятельность: региональные приоритеты» и VI Международному форуму выставочной индустрии «5pEXPO-2012» (6-8 июня 2012г., ЦВК «Экспоцентр»).

В пресс-конференции приняли участие вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, первый заместитель главы Совета Федерации ФС РФ Александр Торшин, генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» Сергей Беднов.

Вела пресс-конференцию обозреватель экономических новостей телеканала «РЕН» Ирина Сашина.

Мы собрались накануне Дня российского предпринимателя, который отмечается в нынешнем году 26 мая, сказал в своем выступлении  вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко. Одно из обязательных условий развития предпринимательства и экономики в целом - активная выставочно-конгрессная деятельность в стране.  ТПП России оказывает ей всестороннюю поддержку, поскольку считает ее одним из основных механизмов развития экономики и  важным элементом создаваемой инфраструктуры инноваций. По мнению Палаты, подчеркнул Владимир Страшко, сегодня выставочно-конгрессный бизнес у нас недооценен, его потенциал используется далеко не полностью. Необходимо соединение усилий власти и предпринимателей,  чтобы  ситуацию серьезно улучшить. На предстоящей конференции и на форуме 6-8 июня в ЦВК «Экспоцентр» специалисты обменяются опытом, познакомятся с новейшими технологиями организации и проведения выставочных мероприятий, проанализируют роль выставочно-конгрессной деятельности в развитии экономики.

В РФ в последние два года выставочная индустрия вместе с экономикой нашей страны имела позитивное развитие. В России проводится порядка 2000 выставок ежегодно, мы в целом возвращаемся к докризисным показателям 2008 года. Драйвером развития выставочной отрасли является рост количества посетителей выставок.   Их число увеличивается, но еще не достигло уровня 2008 году, и это - одна из болевых точек отрасли. Растет количество иностранных участников российских выставок. За последние годы достигнут двукратный рост крытых выставочных площадей (сегодня  это 800 000 кв. м).

Говоря о проблемах выставочно-конгрессной деятельности,  Владимир Страшко особо подчеркнул: нужна четкая,  понятная государственная политика в этой области. Основными проблемами, сдерживающими на сегодняшний день развитие выставочно- конгрессной деятельности, являются недостаточное развитие материально-технической базы в этой сфере; отсутствие целенаправленной работы по участию России в тендерах на право организации и проведения международных конгрессных мероприятий, наконец, несовершенство нормативно-правового регулирования. Нужен соответствующий федеральный закон.

В ТПП РФ по поручению Правительства РФ был подготовлен проект Концепции формирования в субъектах Российской Федерации выставочно-ярмарочной инфраструктуры на принципах частно-государственного партнерства и плана ее реализации. Концепция направлена на разработку комплекса мер  господдержки отечественных товаропроизводителей - участников выставочно-конгрессной деятельности, предпринимателей и потребителей, выставочных организаций и представителей всех сфер этого бизнеса. В бюджете страны предусмотрены средства на поддержку участия в выставках и ярмарках  за рубежом. Это правильно; но нужно поддерживать также внутренние мероприятия, отметил Владимир  Страшко. Вице-президент подчеркнул также, что  Россия вступила в борьбу за право проведения всемирной выставки «ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге.

По мнению первого заместителя главы Совета Федерации ФС РФ Александра Торшина, в стране больше всего внимание развитию выставочно-конгрессной деятельности сегодня уделяет именно ТПП РФ. А вот законодатели свою «часть пути» не прошли; за последние лет шесть отмечено только одно мероприятие, посвященное этой важной теме. В стране нет единого федерального центра, координирующего выработку и реализацию государственную политики в этой важной сфере. Ситуация должна быть изменена. Многое может и должно сделать правительство.  Российская выставочно-конгрессная деятельность без серьезного прогрессивного законодательства, без соответствующих льгот и господдержки не сможет занять то место, которое этот сектор экономики давно уже занимает в развитых странах. 

Генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» Сергей Беднов рассказал о предстоящем Международном форуме выставочной индустрии «5pEXPO-2012». Качество выставочного мероприятия напрямую влияет на успешность тех, кто пользуется им  в качестве маркетингового инструмента. А «5pEXPO» как раз и занимается повышением качества выставок. За пять лет, прошедших с первого подобного мероприятия, форум «5pEXPO» качественно вырос и превратился в главную деловую площадку для профессионалов выставочно-конгрессной отрасли. Экспозиция  расположится на площади в 8 880 кв. м, это на 30 процентов больше, чем в 2011 году. Тогда, кстати было лишь 7 иностранных участников. На нынешнем форуме соберутся представители выставочных сообществ из 24 стран. Предусмотрена  насыщенная деловая программа. Одновременно с «5pEXPO-2012»  состоится IV Всероссийской конференции «Выставочно-ярмарочная и конгрессная деятельность: региональные приоритеты». Огромное значение в успехе форума 2012 года играет официальная поддержка Совета Федерации ФС РФ.

Сергей Беднов осветил также некоторые направления работы ЦВК «Экспоцентр»,  отметил огромную роль выставок в продвижении инноваций. Крупнейшие специализированные выставки, сказал он,  оказывают заметное положительное влияние на формирование отраслевых рынков, оживляют  конъюнктуру.

Успешное развитие Форума «5pEXPO» даёт ЦВК «Экспоцентр» возможность ставить вопрос о присвоении этому проекту знака UFI (Всемирной ассоциации выставочной индустрии). Знак UFI на практике является сертификацией выставок по международным стандартам, признанным мировым выставочным сообществом. В России Знак UFI имеет в настоящее время порядка 100 выставок, причем организатором 22 из них выступает именно «Экспоцентр».

Генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» отметил, что в свое время «Экспоцентр» был флагманом  проведения  выставок за рубежом. Следует возродить это направление работы, причем, подчеркнул Сергей Беднов, надо иметь в виду не только дальнее, но и ближнее зарубежье, то есть страны СНГ. Там есть хороший выставочный потенциал, который надо использовать, заключил Сергей Беднов.

Участники пресс-конференции ответили на многочисленные вопросы журналистов. Представители СМИ узнали, в частности, что участники пресс-конференции считают крайне необходимым разработку и принятие закона о  выставочно-конгрессной деятельности. Нужен  единый всероссийский координационный совет, чтобы развить в полной мере эту сферу и использовать весь ее потенциал. Во главе этой работы логично  смотрелось бы  Министерство экономического развития РФ.  Многие территориальные ТПП активно способствуют развитию выставочно-конгрессной деятельности. А ТПП РФ стала серьезной площадкой  для представления инвестиционных возможностей регионов России. ЦВК «Экспоцентр» рассчитывает, что все больше будет выставок по высокотехнологичным отраслям – это станет свидетельством того, что и наша экономика  идет правильным, инновационным путем. Обычно уровень развития выставочно-конгрессной деятельности оценивают с помощью доли, которую она занимает в ВВП страны. У нас  это показатель равен 0,042 процента ВВП; в США – 0,07, в ФРГ – 0,055. Но при  этом надо иметь в виду и  сам размер ВВП. У нас, если считать в долларах, -  это порядка 2,3 трлн. долл., в США – 15 трлн., в Германии – около 4 трлн. долл.  Иными словами, потенциал роста у нас весьма большой.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Бондарь

Источник: ТПП РФ