Новости
25 / 04 / 2013

Международный день интеллектуальной собственности «Экспоцентр» встречает делами

26 апреля - Международный день интеллектуальной собственности. Его отмечают с 2001 года. Однако само событие, с которым связано появление этой даты в календаре, произошло гораздо раньше: 26 апреля 1970 года вступила в силу международная Конвенция, согласно которой была учреждена «Всемирная организация интеллектуальной собственности». Деятельность ВОИС направлена, прежде всего, на расширение и развитие сбалансированной и доступной международной системы интеллектуальной собственности во всём мире.

Это касается всех, в том числе и России, где система охраны ИС еще далека от совершенства.

Важную роль в продвижении инноваций, являющихся объектами интеллектуальной собственности, играет выставочная деятельность. Как отмечает генеральный директор Центрального выставочного комплекса  «Экспоцентр» Сергей Беднов, «крупные международные выставки с участием ведущих отечественных и зарубежных компаний – это не только место прямых контактов производителей с заказчиками, но также возможность оценить коммерческую привлекательность экспонируемых новых разработок». И здесь не обойтись без эффективной защиты исключительных прав создателей инноваций.

Разработчикам, в частности, необходимы гарантии и правовая охрана их  интеллектуальной собственности на период демонстрации инновационных изобретений в ходе выставок. Для изобретателей это вопрос принципиальный. Без «временной охраны» демонстрация инновационных продуктов на выставках может быть впоследствии квалифицирована патентной экспертизой как «действие, порочащее новизну». Не исключены также случаи, когда недобросовестные конкуренты могут «позаимствовать» изобретение-экспонат и присвоить авторство себе.

На решение этой злободневной проблемы направлены инициативы, с которыми уже не первый год выступает «Экспоцентр». Впервые в истории отечественной экспоиндустрии ведущая российская выставочная компания совместно с Торгово-промышленной палатой РФ еще четыре года назад организовали новый ежегодный конгрессно-выставочный проект – Международный форум по интеллектуальной собственности «Expopriority» с целью добиться усовершенствования системы охраны прав на инновационные разработки в связи с их демонстрацией на выставках, сделать такую систему действенной.

Форум сопровождает выставка достижений в области инновационных разработок. Начиная с первого «Expopriority» в декабре 2009 года «Экспоцентр» взял на себя расходы по проведению предварительной экспертизы изобретений на новизну и промышленную применимость до начала их экспонирования на своих выставках. «Экспоцентр» также ввел практику выдачи экспонентам-разработчикам «Свидетельств о демонстрации экспонатов на выставке», которые позволяют им требовать для себя так называемую «льготу по новизне» при  последующем патентовании.

Сегодня форум «Expopriority» приобрел государственное и мировое звучание. Его проведение поддерживают Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Федеральная служба по интеллектуальной собственности РФ.

Активное содействие проекту «Expopriority» оказывают Всемирная организация интеллектуальной собственности, Международная торговая палата, Международная федерация ассоциаций изобретателей, Международная федерация выставочного и конгрессного сервиса, Российский союз выставок и ярмарок (РСВЯ).

На IV Международном форуме по интеллектуальной собственности «Expopriority-2012» в ноябре прошлого года состоялась презентация еще одного важного с точки зрения охраны ИС проекта - «Экспоцентр» за выставки без контрафакта», который теперь стал частью программы всех ведущих смотров в ЦВК. Его главная задача - противодействовать демонстрации на выставках контрафактной продукции, незаконному копированию экспонатов.  Теперь в дни смотров в «Экспоцентре» работает специальный стенд, где участников и посетителей консультируют высокопрофессиональные юристы. Они информируют о существующей практике и возможностях правовой защиты объектов интеллектуальной собственности, а также оказывают юридическую помощь в поиске путей разрешения конфликтных ситуаций в области нарушения исключительных прав. 

Таким образом, компании–экспоненты могут не только выявить факт демонстрации контрафактной продукции, но и получить оперативную юридическую помощь.

Реализация проекта «Экспоцентр» за выставки без контрафакта» позволяет минимизировать количество контрафактной продукции, которую пытаются привезти на выставки, повышает степень защищенности объектов ИС на смотрах в «Экспоцентре» как для отечественных, так и для иностранных компаний, стремящихся развивать свой бизнес в России.

Сейчас в Центральном выставочном комплексе на Красной Пресне проходят сразу несколько крупных международных смотров, в том числе 16-я международная специализированная выставка «Шины, РТИ и каучуки -2013», на которой работают консультанты-юристы.

Можно с полным основанием сказать, что Международный день интеллектуальной собственности в «Экспоцентре» встречают и словом, и делом.

 

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»