Новости
07 / 06 / 2013

Форум «5рЕХРО-2013»: выставочные организации и отраслевые объединения налаживают взаимодействие

Одна из больших проблем, стоящая на пути эффективного развития выставочно-ярмарочной деятельности в России – это отсутствие должной согласованности и взаимодействия между выставочными операторами и отраслевыми ассоциациями, между организаторами выставок и потребителями выставочных услуг, а именно производителями и предпринимателями.

Об этом говорилось на круглом столе «Взаимодействие отраслевых объединений РСПП и выставочных организаций», который состоялся в рамках деловой программы VII Международного форума выставочной индустрии «5рЕХРО-2013», проходящего в ЦВК «Экспоцентр». 

Как отметил модератор «круглого стола» – президент Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ) Сергей Алексеев, имеется огромное количество выставок по одинаковой тематике, при этом нет никакой согласованности в отношении места и сроков их проведения. Все это негативно сказывается на качестве смотров, дезориентирует потенциальных экспонентов, которые не могут понять, в какой выставке им стоит участвовать. По мнению главы РСВЯ, чтобы упорядочить выставочную деятельность, свое веское слово в этом вопросе должны сказать отраслевые союзы и ассоциации, то есть те,  для кого выставки и проводятся.

Тему продолжил  вице-президент РСВЯ, генеральный директор ВЗАО «Нижегородская ярмарка» Валерий Барулин. Он, в частности, высказал несогласие с мнением некоторых представителей ФАС, что наведение порядка с графиком выставок, противодействие недобросовестной практике, когда отдельные выставочные операторы начинают «клонировать»   бренды известных выставочных смотров, может якобы подорвать свободу конкуренции.

Выступивший перед участниками круглого стола Александр Романов, сопредседатель Комитета по выставочной деятельности, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей, призвал РСВЯ совместно с отраслевыми союзами выстраивать тематически структуру выставок как отраслевых, так и межотраслевых. Стремление к такому взаимодействию должно быть обоюдным, считает он.

 

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»