Новости
07 / 06 / 2013

В защиту прав экспонентов

7 июня с.г. участники семинара «Охрана и защита объектов интеллектуальной собственности в рамках выставочной деятельности», прошедшего в рамках деловой программы выставки «5pEXPO-2013», обсудили ряд проблем и возможностей в сфере защиты исключительных прав экспонентов на выставках.

Открывая семинар, начальник Отдела по интеллектуальной собственности Правового управления ЗАО «Экспоцентр» Екатерина Беднова отметила, что в последнее время проблема нарушения исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности в рамках выставочных мероприятий приобретает все большую актуальность. Как показывают статистические данные, ежегодные убытки правообладателей от нарушения исключительных прав составляют около 800 миллиардов долларов. 3 миллиарда долларов из этих убытков приходится на долю российского рынка.

Данная ситуация заставляет выставочных операторов по всему миру задумываться о необходимости нахождения путей минимизации подобных конфликтов.

ЗАО «Экспоцентр» стало первой выставочной компанией в России, предпринявшей активные шаги в этом направлении. В результате в начале этого года стартовал уникальный на сегодняшний день для нашей страны проект – «Экспоцентр» – за выставки без контрафакта».

Данный проект направлен на пресечение демонстрации контрафактной продукции на выставках. Как объяснила Екатерина Беднова: «Мы не выступаем арбитрами в спорных ситуациях между участниками наших выставок. На каждой собственный выставке у нас оборудован стенд проекта, где любой участник выставки может получить необходимые ему разъяснения. Выставка носит скоротечный характер, поэтому вопрос сбора доказательной базы весьма актуален. Мы готовы оказать всестороннюю консультационную поддержку, в том числе по вопросам обеспечения доказательств. В соответствии с изменениями, внесенными в Общие условия участия в выставках, мы имеем право досрочно расторгнуть договор с экспонентом демонстрирующим контрафактную продукцию, в случае наличия судебного запрета в отношении такой демонстрации. Следовательно, это приведет к прекращению работы стенда такого экспонента». Подробнее

Директор департамента технических выставок ООО «Messe Frankfurt RUS» Сергей Александров рассказал о реализуемом компанией Messe Frankfurt программе, направленной против копирования экспонатов. Программа «Messe Frankfurt против копирования» предусматривает запрет свободной фото- и видеосъемки. Съемку можно производить только после получения специального разрешения.

Кроме того, в рамках программы участникам выставки предоставляются  юридические услуги у специального стенда. Задача программы – проконсультировать участников выставки, как действовать в той или иной ситуации: как зафиксировать факт нарушения, в какие официальные органы обратиться.

Управляющий партнер Патентно-правового бюро «Солдатов и партнеры» Евгений Солдатов, отметил, что контрафакт все больше уходит в технологии. К сожалению, этому способствует недостаточность действующей нормативно-правовой базы. В международных нормах защита исключительных прав экспонентов процедурно не прописана. Этот вопрос решает каждая страна самостоятельно. В качестве дополнительных механизмов защиты исключительных прав Е. Солдатов рекомендовал участникам выставок активно использовать возможности Евразийской Конвенции, обращаясь в Евразийскую патентную организацию за получением временной правовой охраны для экспонатов, в отношении которых будет испрашиваться правовая охрана. Кроме того, он посоветовал экспонентам решать заранее, насколько полно стоит показывать технические решения своих изобретений.

В заключение юристы Отдела по интеллектуальной собственности Правового управления ЗАО «Экспоцентр» Светлана Фархутдинова и Лариса Глаголева дали практические рекомендации по установлению выставочного приоритета на товарный знак, удостоверению факта использования товарного знака на выставке, а также сбору и обеспечению доказательств в рамках выставочной деятельности.

 

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»