Новости
07 / 06 / 2013

Инвестиции в инфраструктуру выставочной деятельности: проблемы и решения

Впервые в рамках международного форума выставочной индустрии «5pEXPO-2013» подробно обсуждалась тема  «Инвестиции в инфраструктуру выставочной деятельности с использованием механизма государственно-частного партнерства. Принципы размещения региональных выставочных комплексов».

Модераторами дискуссии, проходившей в формате круглого стола, выступили директор департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Игорь Коротин и директор департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ Алексей Вялкин.

Сегодня в условиях вступления России в ВТО для российского выставочного бизнеса и экономики страны в целом вопрос развития выставочно-ярмарочной и конгрессной инфраструктуры выходит на одно  из первых мест. «Тема архи важна», оценил значимость проблемы Игорь Коротин.

Руководством страны дано поручение по развитию выставочно-ярмарочной и конгрессной инфраструктуры на условиях государственно-частного партнерства. Вопросы создания современной материально-технической базы выставочной деятельности обсуждались на круглом столе в Совете Федерации ФС РФ и будут включены в Концепцию развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в РФ и Закон о выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в России.

По данным Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ, озвученным Игорем Коротиным, на сегодняшний день в Российской Федерации действуют 50 выставочных центров общей площадью свыше 836 тыс. кв. м, планируется строительство 36 центров, в результате суммарная площадь вырастет до 1 662 тыс. кв. м.

Основной проблемой, по мнению руководителя профильного департамента ТПП РФ, становится распределение выставочных комплексов на территории России, а также их равномерная загрузка.

Принятие нормативно-правовых документов, регулирующих выставочную деятельность, позволит сформулировать федеральные целевые программы, предусматривающие создание выставочных кластеров, предоставляющие весь комплекс выставочных услуг «под ключ». В этой ситуации перед субъектами ставится задача проанализировать свои потребности в выставках, их соответствие потребностям экономического развития регионов.

Директор департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ Алексей Вялкин остановился на вопросах привлечения инвестиций в развитие выставочной инфраструктуры. Помимо государства в строительстве новых выставочных комплексов могут быть заинтересованы компании, планирующие расширение производства и продвижение на региональные рынки. Потенциальными инвесторами могут стать также риэлтерские компании. Основную проблему в развитии государственно-частного партнерства Алексей Вялкин видит в отсутствии механизмов правового регулирования инвестиций.

Эту точку зрения поддержал председатель Правления Центра развития государственно-частного партнерства, председателя подкомитета по ГЧП Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Павел Селезнев, по мнению которого закон о ГЧП должен повлиять на развитие инвестиционного рынка, в том числе в выставочной сфере. Он также отметил, что определяющим условием инвестиционной привлекательности выставочных ГЧП-проектов является квалификация выставочных операторов, способных высокопрофессионально управлять создаваемыми выставочными комплексами.

Серьезной проблемой является низкая рентабельность выставочных комплексов, отметил президент Российского союза выставок и ярмарок, председатель Европейского отделения Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) Сергей Алексеев. Здесь, по мнению президента РСВЯ, полезен зарубежный опыт, где практически все выставочные центры являются муниципальными.

На круглом столе состоялись презентации проектов строительства многофункционального конгресс-центра «Нижегородская ярмарка», международного конгрессно-выставочного центра в г. Казани (Татарстан), нового выставочного комплекса «ВДНХ-ЭКСПО» в г. Уфе (Башкортостан), конгрессно-выставочного центра в г. Саранске (Мордовия), разработанного на основе типового проекта, предложенного ЦВК «Экспоцентр».

Участникам круглого стола был представлен опыт проектирования нового конгрессно-выставочного центра в Санкт-Петербурге на основе объективной оценки рынка, а также анализ ситуации с выставочными площадями в Северо-Западном Федеральном округе России.

Презентации проектов строительства региональных выставочно-конгрессных комплексов вызвали большой интерес и много вопросов.

Круглый стол на «5pEXPO-2013» открыл широкую дискуссию. Обмен мнениями по актуальной  проблеме развития выставочной инфраструктуры будет продолжен в рамках работы профильных департаментов и комитетов ТПП РФ.

 

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»