Новости
20 / 02 / 2014

В Совете Федерации состоялись парламентские слушания по развитию выставочно-конгрессной деятельности в России

Правовым основам выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности как механизма повышения конкурентоспособности и продвижения отечественных товаров и услуг на внутренний и внешний рынки были посвящены парламентские слушания, которые прошли 19 февраля 2014 г. в Совете Федерации  Федерального Собрания РФ.

В слушаниях участвовали Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, первый заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Александр Торшин, заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Вячеслав Штыров, председатель Комитета СФ по экономической политике Юрий Неёлов, заместитель Министра промышленности и торговли Георгий Каламанов, статс-секретарь – заместитель Министра регионального развития Светлана Иванова, заместитель Министра образования и науки Вениамин Каганов, Президент ТПП РФ Сергей Катырин, председатель Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров, генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» Сергей Беднов, а также другие представители федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти, объединений предпринимателей, территориальных торгово-промышленных палат, Российского союза выставок и ярмарок, выставочных организаций.

Парламентские слушания открыла Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она отметила, что перед Россией стоит важнейшая задача перехода от экономики, основанной на экспорте сырья, к инновационной модели развития. «По существу речь идет о создании условий для развития в нашей стране новых высокотехнологичных отраслей и производств. А развитие это возможно только в случае, если товары и услуги будут конкурентоспособны, обеспечены стабильным спросом. Спрос не появляется сам по себе. Его, особенно в условиях ВТО, надо последовательно формировать. Одним из наиболее эффективных инструментов является выставочно-ярмарочная и конгрессная деятельность».

В последние годы возрастает внимание к этому направлению как на федеральном, так и региональном уровнях власти, сказала спикер Совета Федерации. «У нас в стране накоплен немалый опыт проведения выставочных мероприятий самого различного формата, а также участия России в крупных международных выставках и конгрессах. Есть собственные весьма авторитетные площадки для проведения на самом высоком уровне выставочных мероприятий и конгрессов».

Содействие продвижению отечественных товаров на внешний рынок – одна из задач федеральных и региональных уровней власти. Однако существующие механизмы финансирования российских экспозиций с частичным финансированием из средств федерального бюджета требуют обновления. Нынешний порядок финансирования выставок препятствует продвижению российской экспортной продукции за рубеж, поскольку никак не учитывает специфику выставочной деятельности,  заявила Валентина Матвиенко.

Особое внимание она уделила законодательному регулированию выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности. «Следует предельно внимательно отнестись к предложению о разработке проекта федерального закона «О выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации», - подчеркнула спикер верхней палаты парламента.

Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин считает, что в условиях членства России в ВТО, усиления конкуренции на большинстве отраслевых рынков и развития процессов глобализации экономики выставочно-конгрессная деятельность является одним из важнейших инструментов экономической политики государства.

«Выставочная сфера должна восприниматься не только с точки зрения доходности выставочных компаний, а прежде всего, оцениваться, насколько полно на каждый затраченный экспонентом рубль предоставляются услуги, способные приблизить продвигаемую продукцию к потребителю».

По мнению главы ТПП РФ, требует пересмотра система государственной поддержки. Пока она в целевом порядке распространяется на организацию выставок за рубежом, в то время как вся система поддержки должна быть продумана, четко структурирована как на федеральном уровне, так и на местах.

Председатель Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров, генеральный директор ЦВК «Экспоцентр»  Сергей Беднов привел экспертные оценки, согласно которым, оборот выставочного рынка России составляет сегодня порядка 800 млн. долл., что соответствует  7-му месту  в мире. Однако на Россию приходится  всего 2 процента  суммарной площади выставочных центров мира, что крайне мало с учетом масштабов нашей страны. Для США этот показатель достигает 20 процентов, Китая – 15, Германии – 10.

Говоря о болевых точках отечественной выставочно-конгрессной индустрии, Сергей Беднов отметил, что основными проблемами в настоящее время являются  несовершенство отраслевой нормативной базы,  неразвитость региональной выставочно-конгрессной инфраструктуры и отсутствие эффективной системы координации и государственной поддержки отрасли.

Решение указанных проблем намечено в проекте новой комплексной Концепции развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в России. Эта концепция разработана по поручению Правительства Российской Федерации Минпромторгом, Минэкономразвития и Минрегионом с участием Торгово-промышленной палаты и представителей выставочного сообщества. С целью приведения нормативной правовой базы в соответствие с реальными потребностями выставочной отрасли необходимо безотлагательно разработать единый нормативный акт на федеральном уровне – Закон «О выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации», подчеркнул Сергей Беднов.

Он затронул и такую важную тему, как  стимулирование предприятий, прежде всего, малого и среднего бизнеса по участию в выставках. В условиях ВТО, когда выделение прямых субсидий бизнесу запрещено или ограничено, субсидирование выставочной деятельности становится основным способом продвижения национального экспорта, в качестве нетарифного инструмента торговой политики.

Для координации действий федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также государственных, общественных и предпринимательских организаций, направленных на совершенствование государственной политики в области выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности и ее интенсивное развитие Сергей Беднов предложил воссоздать Правительственную комиссию по выставочно-ярмарочной деятельности, которую бы возглавил первый заместитель Председателя Правительства. Он также высказался за создание Консультативного совета по выставочно-ярмарочной деятельности при Совете Федерации.

В ходе слушаний выступили председатель Комитета СФ по экономической политике Юрий Неёлов, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, заместитель Министра регионального развития РФ Светлана Иванова,  руководители объединений предпринимателей и региональных ТПП.

Участники слушаний обсудили основные положения проекта Закона «О выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации», проекты Концепции развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации и Плана ее реализации, меры по развитию региональной материально-технической базы выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности с учетом проекта нового закона о государственно-частном партнерстве, а также повышение эффективности выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, её роли в реализации программы внешнеэкономической стратегии страны.

 

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»