В Экспоцентре обсудили развитие выставочной отрасли в регионах

05 / 06 / 2014

Сегодня на походящей в ЦВК «Экспоцентр» V Всероссийской конференции выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности состоялась панельная дискуссия о месте выставочно-конгрессных центров в деловой структуре регионов, их строительстве и функционировании. Модератором этого разговора стал заместитель председателя Белгородской областной Думы, президент Белгородской ТПП, член президиума Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ) Валерий Скруг.

По данным Торгово-промышленной палаты России, в стране насчитывается  49 профильных  комплексов, расположенных  в 35 регионах.  Общая выставочная  площадь составляет 780 тыс. кв. м. Планируется расширить ее еще на 500 тыс. кв. м. Это строительство должно сделать территориальное распределение выставочно-конгрессных комплексов более сбалансированным. Если сейчас до 62 % выставочных площадей приходится на Москву, то после претворения планов в жизнь ее доля в масштабах страны снизится практически вдвое. Перераспределение произойдет в пользу региональных выставочно-конгрессных комплексов.

Однако простое увеличение выставочных площадей может сослужить плохую службу. Необходимость возведения комплексов должна основываться на точном расчете. К сожалению, его  методические основы разработаны недостаточно подробно. Пока можно руководствоваться лишь  рекомендациями Экспоцентра, эксперты которого считают, что при проектировании и строительстве регионального выставочно-конгрессного центра надо исходить из величины валового регионального продукта. Один миллион долларов ВРП соответствует 0,5 кв.м выставочной площади. 

Генеральный директор компании «ITE  Сибирская Ярмарка» Елена Попова рассказала о практике работы регионального центра в Новосибирске.  На первоначальном этапе он размещался в старом офисном здании одного из местных предприятий. Затем  в рекордные сроки – за 416 дней - силами группы местных предпринимателей без привлечения государственных средств был построен новый  комплекс.  Общая площадь выставочно-конгрессного центра составляет 40 тыс. кв.м.  В нем оборудовано семь конференц-залов, в каждом из которых могут разместиться и работать двести пятьдесят человек.  Весь комплекс  оснащен самым современным оборудованием. При его строительстве были использованы инженерные решения, учитывающие специфику выставочной отрасли. В результате региональный центр превратился в главную бизнес-площадку Сибири, а рост выставок намного опережает темпы прироста экономики.

С тем, что региональный выставочно-конгрессный  центр должен быть современным и привлекательным согласен и президент группы предприятий «РЕСТЭК» Сергей Трофимов.  Но это, по его мнению, не самое главное.  Выставки – это инструмент рынка,  механизм, который выполняет функцию регулятора, выстраивает правильные потоки  товаров,  денег и услуг.  И при строительстве региональных комплексов во главу угла надо ставить именно их рыночную целесообразность.  Иначе получится ситуация, схожая с той, которая сложилась в Екатеринбурге. Сдана в эксплуатацию первая очередь регионального центра общей площадью в 50 тыс. кв. м.,  а загрузить удается всего пятую ее часть.

Что касается окупаемости, сказал Сергей Трофимов, то «чистый» выставочный блок в ее структуре занимает не более двадцати процентов. А основная коммерциализация  приходится на гостиницы, паркинги, организацию питания, торговые площади и т.п.  Поэтому надо с умом подходить к строительству региональных центров.  Сергей Трофимов не считает необходимостью наличие крупных комплексов в каждом субъекте Российской Федерации.  Тем более,  что далеко не всегда для этого есть условия: подготовленные кадры, инфраструктура и т.п.  Прежде всего надо научиться правильно  считать и верно  определять рыночную целесообразность строительства таких центров, подчеркнул выступавший.  

В завершение панельной дискуссии слово взял директор департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Игорь Коротин.  Он обратил внимание участников разговора на то, что отрасль стоит перед новым качественным этапом своего развития. В скором времени можно ожидать,  что  вопрос о развитии выставочно-ярмарочной деятельности  будет вынесен на одно из очередных заседаний Правительства.  Есть весомые  основания полагать, что концепция  и программа ее реализации будут утверждены.  А в дальнейшем, с учетом тех консультаций,  которые  проводились  с федеральными органами исполнительной власти, и ТПП РФ и РСВЯ предстоит разрабатывать стратегию развития выставочно-ярмарочной деятельности в стране, сообщил Игорь Коротин. 

В частности, отметил он, речь идет о предложениях  размещения отраслевых кластеров на территории  страны. И здесь очень полезны будут мнения, высказанные в ходе дискуссии. Особенно в той их части, где речь шла о вопросах загруженности и окупаемости комплексов. Приступая в перспективе к разработке  стратегии развития выставочно-ярмарочной деятельности можно рассчитывать на поддержку государства с принятием соответствующих целевых программ, с финансированием.  Пока речь  идет  о 2-3 кластерах, которые смогли бы предоставлять услуги в области выставок и конгрессов. 

А в качестве одной из форм поддержки  развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в регионах руководитель профильного департамента предложил использовать типовой проект конгрессно-выставочного центра, разработанный с участием ТПП РФ. «Возможно, он не произведет сильного впечатления на ценителей архитектурного искусства, но с точки зрения выставочного бизнеса объект очень функциональный. Он спроектирован с таких позиций, чтобы каждый квадратный сантиметр был в обороте и приносил прибыль», - сказал Игорь Коротин.

Сайт форума 5рЕХРО: http://www.5p-expo.ru/

 

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»

 

 

 

 


Поделиться: