Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Вопросы экономического сотрудничества и развитие выставочной деятельности на пространстве СНГ

05 / 06 / 2014

Экономическая ситуация на пространстве Содружества Независимых Государств характеризуется усилением процессов регионализации, констатировал  Андрей Кушниренко, директор Департамента экономического сотрудничества Исполкома СНГ, открывая круглый стол, посвященный обсуждению проблем и перспектив экономического сотрудничества государств-участников СНГ в современных условиях.

Развитие интеграции стран – членов Содружества происходит в рамках Таможенного союза, который успешно функционирует. Подписанное 29 мая 2014 г. соглашение о создании Евразийского экономического союза предполагает реализацию в полном объеме четырех свобод – свободу движения капитала, рабочей силы, товаров и услуг. Однако отметил Андрей Кушниренко, ряд стран Содружества делает ставку на усиление региональных взаимосвязей с другими экономическими группировками. Эти процессы, по мнению Андрея Кушниренко, влияют на реализацию экономических проектов в Содружестве, а также отражаются на конгрессно-выставочной деятельности стран-членов СНГ.

Участники круглого стола обсудили некоторые аспекты экономического сотрудничества государств – участников СНГ, развития выставочной индустрии в рамках Содружества.
Руководитель Центра научных исследований и технического регулирования в сфере услуг Института региональных экономических исследований Татьяна Зворыкина остановилась на вопросах стандартизации в сфере выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, которые являются основой для повышения конкурентоспособности и качества предоставляемых услуг. Оно отметила, что в настоящее время существуют стандарты в отношении терминологии выставочно-конгрессных услуг, а также некоторые технические регламенты для выставок, которые базируются на международных и национальных стандартах и законах, и призвала активизировать эту работу.

В рамках Содружества налажено тесное сотрудничество антимонопольных органов стран-участниц. Антимонопольное законодательство СНГ достаточно гармонизировано и во многом превышает уровень многих развитых стран и их экономических объединений. О механизме и мерах антимонопольного регулирования в рамках Содружества рассказал Андрей Кашеваров, заместитель руководителя ФАС РФ, Председатель Координационного совета по рекламе при Межгосударственном совете по антимонопольной политике. В выставочной сфере одна из проблем с точки зрения  антимонопольной политики – проведение в одной стране нескольких одинаковых по тематике выставок. Выставочные союзы пытаются решить эту проблему, составляя графики планы проведения выставок, ограничивая тем самым конкуренцию и предпринимательскую инициативу выставочных операторов, считает представитель ФАС. Он подчеркнул, что назрела необходимость законодательного описания этого вида деятельности.

Важным инструментом интеграции являются национальные выставки, проводимые в странах СНГ, считает представитель Городского центра бронирования г. Москвы Ольга Животовская. Она выступила с предложением возродить российские национальные выставки в государствах – членах Содружества, включить эти мероприятия в план зарубежных выставок Минэкономиразвития России.

Начальник Управления по работе со странами СНГ и внешним связям ОАО «ВДНХ», заместитель Председателя Межгосударственного совета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности СНГ, Исполнительный директор Исполнительной дирекции Людмила Русинова познакомила участников круглого стола с планом преобразований ВДНХ. Она, в частности,  отметила, что концепция развития выставочного комплекса предполагает использование павильонов для проведения выставок. При этом не исключается возможность коммерческой деятельности, что способствовало бы привлечению инвестиций в реконструкцию национальных павильонов.

В ходе круглого стола прозвучало предложение не ограничиваться рамками СНГ и превратить ВДНХ в выставку достижений мирового хозяйства.

В обсуждении актуальных вопросов развития отраслевого сотрудничества стран Содружества приняли участие организаторы специализированных выставок и руководители органов отраслевого сотрудничества СНГ. Их предложения будут учтены в дальнейшей работе по реализации совместных экономических проектов.

Сайт форума 5рЕХРО: http://www.5p-expo.ru/

 

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»